Cartilha de prevenção ao câncer colorretal e manuais para pessoas com estomia na região Amazônica já estão disponíveis no site

A Associação Brasileira de Estomaterapia: estomias, feridas e incontinências lança três novas cartilhas educativas para o público leigo: Prevenção do câncer colorretal, Manual de orientação à pessoa com estomia na região Amazônica e Alimentação Amazônica: guia para pessoas com estomias. As publicações levam ao público importantes informações sobre estomias com uma linguagem acessível, que facilita o entendimento. As ilustrações ajudam a visualizar e compreender os dados apresentados.

A cartilha Prevenção do câncer colorretal – o que você precisa saber, de autoria das enfermeiras estomaterapeutas Mônica Costa Ricarte e Néria Invernizzi da Silveira, explica como são os tumores que acometem o intestino grosso e reto, esclarecendo sobre os fatores de risco. A publicação mostra, por exemplo, que a doença acomete tanto homens quanto mulheres especialmente a partir dos 50 anos. Também aborda a influência do histórico familiar e dos antecedentes de outros tipos de câncer, entre outros fatores. Destaca os sinais que exigem atenção para a doença, como a presença de sangue nas fezes, além de dor e cólica abdominal frequentes. As autoras apresentam ainda importantes medidas de prevenção a esse tumor.

As outras duas publicações, direcionadas à região Amazônica, têm como diferencial abordar as estomias considerando a cultura da região, falando de experiências, alimentos típicos e hábitos locais, como os banhos de rio. As ilustrações também demonstram a cultura do povo que vive na região, ajudando a causar identificação com o público ao qual se destina.

O Manual de orientação à pessoa com estomia na região Amazônica foi organizado pela enfermeira estomaterapeuta Regina Ribeiro Cunha e por Rafaelle Ribeiro Rabello e Vanessa Vieira Lourenço-Costa. O capítulo “conhecendo minha estomia” traz alguns problemas de saúde que podem necessitar de cirurgia geradora de estomia. A cartilha ensina como aplicar, esvaziar, trocar e remover o equipamento coletor e dicas importantes de lazer para quem gosta de banhar-se nos rios e praticar atividades físicas. Também apresenta alimentos que devem ser evitados, pois produzem muitos gases intestinais, e os que são bons para eliminar gases.

A cartilha Alimentação Amazônica: guia para pessoas com estomias, organizado por Kellyne Santana Barros, Regina Ribeiro Cunha e Vanessa Vieira Lourenço-Costa, tem informações importantes para uma alimentação saudável considerando a condição que quem vive com estomia. Explica cuidadosamente como equilibrar proteínas, carboidratos, lipídios, fibras e vitaminas e onde esses nutrientes estão presentes, considerando especialmente alimentos típicos ou que podem ser facilmente encontrados na região Amazônica. Ensina os alimentos que causam odor forte nas fezes e os que o reduzem, trazendo também receitas e sugestões de cardápios para o dia a dia.

As publicações estão disponíveis para download nos links abaixo:

http://www.sobest.org.br/arquivos/Prevencao_cancer_colorretal.pdf

http://http://www.sobest.org.br/arquivos/Estomia_na_regiao_Amazonica.pdf

http://http://www.sobest.org.br/arquivos/Guia_alimentar_na_Regiao_Amazonica.pdf

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